Природные источники пептидов

К природным источникам пептидов, которые люди должны потреблять для сохранения молодости кожи, относят ряд полезных и вкусных продуктов.

Яйца

Этот продукт — кладезь ценнейших пищевых пептидов. Они содержат антиоксиданты и оказывают противовоспалительное воздействие.

Молоко

Один из самых распространенных продуктов, в которых содержатся пищевые пептиды. Это первые пептиды из пищи, которые были хорошо изучены. В молоке много сывороточного белка и казеина. В процессе переваривания пищи они преобразуются в пептиды, которые обладают лечебными и антимикробными свойствами.

Соя

Бобовые, в том числе, соя содержат пептиды, которые несут организму здоровье. Ученые утверждают, что они избавляют от усталости и замедляют процессы старения. Также сообщается о том, что соевые пептиды увеличивают в организме количество коллагена 1 типа.

Из гидролизатов сои получено несколько биологически активных пептидов с противовоспалительным действием на клеточные линии макрофагов, при этом препараты из проросших бобов провоцируют наиболее сильные реакции.

Мясо и рыба

Любая рыба, а особенно морская — неиссякаемый источник незаменимых белков и пептидов. Они предотвращают фотостарение. Кожа рыбы и ее кости содержат большое количество коллагена. Коллаген из морских рыб широко используется в косметических средствах при уходах по лицу и поглощает свободные радикалы.

Все виды мяса, включая курятину, говядину и свинину, являются поставщиками биологически активных пептидов. Биоактивные пептиды из пищевых белков включаются в функциональные продукты питания и нутрицевтики.

Питательная ценность белков полностью зависит от их аминокислотного состава в сочетании со специфическими аминокислотами при всасывании и переваривании. Пептиды пищевого происхождения, помимо питательной ценности, влияют на организм физиологически. Для оказания эффекта они должны высвобождаться из родительской белковой последовательности.

Биологически активные пептиды из пищи имеют длину от 2 до 20 аминокислотных остатков. Лишь некоторые состоят и большего количества фрагментов. Они всасываются через кишечник. А оттуда отправляются в систему кровообращения в неповрежденном виде.

Биологически активные пептиды проявляют физиологические функции, оказывая эффекты:

  • антигипертензивный;
  • иммуномодулирующий;
  • антимикробный;
  • антиоксидантный;
  • пребиотический;
  • антитромботический;
  • минерально-связывающий;
  • гипохолестеринемический.

Мясо и рыба — ценные источники белка. Кроме этого, мясные и рыбные продукты поставляют организму человека биологически активные пептиды.

С помощью правильного питания легко получить сияющую и здоровую кожу. Прием пептидов внутрь с биодобаками и пищей повышает уровень увлажненности дермы, ускоряет выработку коллагена и восстанавливает защитный природный барьер кожи.

Побочные явления при использовании пептидов

Начиная применять пептиды при уходах по лицу, иногда замечают некоторые побочные моменты. Это могут быть:

  • зуд;
  • воспаления;
  • покраснения;
  • высыпания.

Чтобы избежать подобных неприятностей, в обязательном порядке делают тест на внутренней стороне изгиба локтя. Необходимо выяснить, нет ли аллергии на применяемые вещества. Лучше всего с этими вопросами обратиться к дерматологу.

Пептиды могут оказаться лучшим продуктом для омоложения кожи, который вам приходилось применять. Но не стоит приобретать любые средства, на упаковке которых есть информация о содержании пептидов, особенно если в вашем арсенале уже есть антивозрастные средства. Лучше проконсультироваться с врачом и найти время, чтобы ввести в кожу пептиды.